NMR benchotp Magritek
Comprobando la autenticidad del café a través de
la Resonancia Magnética Nuclear (RMN) de mesa

Todos conocemos el aroma de los granos de café tostados y el sabor del café recién hecho o expreso.

 Las dos principales especies de café utilizadas en todo el mundo son arábica con alrededor del 75% y robusta, de estas especies, el café arábica es a menudo más apreciado en sabor y calidad en comparación con el robusta.

Los granos de robusta son más económicos, se utilizan a menudo en mezclas comerciales de café como reemplazo de los granos de arábica, lo que deja espacio para el fraude comercial.

Para abordar este problema, se muelen granos de café, se hace una extracción y posteriormente se analizan por espectroscopia de RMN.

A continuación presentamos los espectros de 1H de muestras de café arábica y robusta disueltas en CDCl3. Los espectros se han recopilado en un sistema Spinsolve © 80 MHz Ultra NMR Magritek. Estos dos tipos de granos se pueden diferenciar por una molécula marcadora específica (16-OMC, 16-O-Metilcafestol), que solo está presente en los granos de café robusta.

Espectro de café NMR benchtop Magritek